Ini resep affordable banget buat anak kos yang maunya makan enak tapi murah dan gampang. Bikin ini mendadak pas lagi keukeh pengen masak, trus nyari bahan malam-malam (jalan kaki dan hujan T.T). Ketemu lah sama cumi imut-imut masih seger ‘cuma’ 5 ribu satu ons. Satu ons-nya bisa dapat 5-7 ekor cumi. Gatau harga sih sebenarnya. Tapi teteup. Bahagia :D Here we gooo…
Tumis Cumi Telur Puyuh Saus Tiram
Bahan:
100 gr cumi
Telur puyuh 10 butir (berapa aja boleh)
Bawang merah 3 siung, rajang halus
Bawang putih 1-2 siung, rajang halus
Cabe merah besar 3 buah, iris serong
Cabe hijau besar 3 buah, iris serong
Cabe rawit secukupnya, iris
Saus tiram (pake saori udah mantep)
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
100 gr cumi
Telur puyuh 10 butir (berapa aja boleh)
Bawang merah 3 siung, rajang halus
Bawang putih 1-2 siung, rajang halus
Cabe merah besar 3 buah, iris serong
Cabe hijau besar 3 buah, iris serong
Cabe rawit secukupnya, iris
Saus tiram (pake saori udah mantep)
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Potong cumi yang sudah dibersihkan. Bisa dipotong menjadi 2 atau 3 bagian, tergantung ukuran cumi π . Pisahkan.
2. Rebus telur puyuh, kupas. Goreng sebentar dalam minyak sangat panas (agar tidak meletus-letus). Tiriskan.
3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
4. Masukkan cabe merah, cabe hijau, dan cabe rawit. Tumis hingga layu.
5. Tambahkan satu bungkus saori saus tiram. Tumis lagi sampai harum.
6. Selanjutnya masukkan potongan cumi. Tambahkan sedikit air (kira kira setengah gelas). Tunggu sampai cumi matang. Kalau kuahnya banyak menguap, bisa ditambahkan air sedikit-sedikit agar tidak kering.
7. Tambahkan garam jika dibutuhkan.
8. Terakhir, campurkan telur puyuh yang sudah digoreng ke dalam tumis cumi tadi. Campur rata.
9. Sajikan di piring/mangkok kecil biar keliatan banyak.
10. Siap disantap dengan nasi panas π
1. Potong cumi yang sudah dibersihkan. Bisa dipotong menjadi 2 atau 3 bagian, tergantung ukuran cumi π . Pisahkan.
2. Rebus telur puyuh, kupas. Goreng sebentar dalam minyak sangat panas (agar tidak meletus-letus). Tiriskan.
3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
4. Masukkan cabe merah, cabe hijau, dan cabe rawit. Tumis hingga layu.
5. Tambahkan satu bungkus saori saus tiram. Tumis lagi sampai harum.
6. Selanjutnya masukkan potongan cumi. Tambahkan sedikit air (kira kira setengah gelas). Tunggu sampai cumi matang. Kalau kuahnya banyak menguap, bisa ditambahkan air sedikit-sedikit agar tidak kering.
7. Tambahkan garam jika dibutuhkan.
8. Terakhir, campurkan telur puyuh yang sudah digoreng ke dalam tumis cumi tadi. Campur rata.
9. Sajikan di piring/mangkok kecil biar keliatan banyak.
10. Siap disantap dengan nasi panas π
Nb: Biasanya saya tidak bisa menggunakan penyedap makanan atau bumbu instan dkk untuk masak (pengen, tapi alergi T.T). Tapi berhubung saya tau nya cuma Saori sebagai saos tiram, yah tancap aja. Lagian Saori nya juga enakππ Asal masaknya bener dan jangan terus-terusan aja. Ingat migrain π
Selamat mencoba..
No comments:
Post a Comment